Ознакомительная поездка по экологическому туризму в Баян-Ульгийском районе Монголии, август 2012г. Печать

Летний сезон 2012 года Фонд микрокредитования «Содействие» завершил поездкой в Монголию. Путешествие к соседу было организовано для жителей республики Алтай, чья деятельность так или иначе связана с туризмом. Состав группы получился достаточно разнообразным: владельцы гостевых домов, ремесленники (керамисты), представители муниципальных и республиканских органов власти. Но, несмотря на свою разнородность, участники группы очень подружились между собой; таким образом, получился двойной эффект: мы не только знакомились с Монголией, с их опытом работы в туристическом секторе, их ремеслами и ремесленниками, современной жизнью обычных людей, но и знакомились между собой, что тоже очень важно и всегда интересно.

За недолгий визит в Монголию, а точнее в ее западную часть, нам, тем не менее, удалось многое увидеть и узнать. Основное место пребывания наше было в Баян-Ульгийском аймаке, в городе Ульгий. В этом небольшом городке живут преимущественно казахи, которые, несмотря на территориальную принадлежность Монголии, имеют тесное взаимодействие со своей исторической родиной. Надо отдать должное главе Казахстана, который не только не отвернулся от «отколовшихся» сородичей, но и поддерживает их, например, приглашая на ежегодные ремесленные выставки-ярмарки, проводимые в Казахстане, и помогая туда добраться.

Туризм в той части Монголии, где мы были, представлен преимущественно активными турами в национальный парк Табан-Богдо-Ола. Большинство туристов — представители Европейских стран, Америки, Австралии. Поскольку самостоятельные путешествия по парку запрещены, с приезжими работают туристические компании. В одной из них, «Blue Wolf», нам удалось побывать с визитом. Менеджер компании рассказала нам о том, что спектр предоставляемых ими услуг достаточно широк: начиная от содействия в получении монгольской визы, разработкой маршрута с учетом индивидуальных пожеланий, и далее обеспечением всего необходимого снаряжения и опытных сопровождающих. Рядом с офисом компании расположена небольшая юрточная перевалочная база для туристов. Заглянув в юрту, части нашей компании очень захотелось испробовать на себе этакую гостиницу, что мы и сделали в последнюю ночь нашу перед отъездом из Монголии. Юрточная база может одновременно вместить не очень большое количество туристов, но зато предоставляет все необходимое: уютные юрты с небольшими печурками, душ, туалет и стиральные машины в отдельном домике, кафе. Это как раз то, что, на наш взгляд, такой вид кемпинга, которого не хватает у нас: когда путешественникам нужен не благоустроенный домик, а именно возможность принять душ, постирать вещи и подзарядить технику. Да, стоит отметить тот факт, что большинство сотрудников в этой компании говорят как минимум на хорошем английском.

Посетили мы и еще одну юрточную базу, расположенную уже за пределами города, в необыкновенно красивом месте, в долине, недалеко от реки Ховд.

Вообще юрта является не историческим прошлым, а самым что ни на есть сегодняшним днем в жизни Монголии. Поскольку в последнее время вновь активно стало развиваться скотоводство благодаря крупным закупкам мяса представителями Ирана), да и никогда эта отрасль не умирала в Монголии, юрты пастухов можно повсеместно встретить на просторах пастбищ для скота. Юрточные базы популярны и среди туристов, поскольку это возможность окунуться в национальный колорит. Различаются юрты монгольские и казахские: монгольские юрты меньше по размеру, деревянный каркас, как правило, оранжевого цвета и украшен орнаментом. А казахские юрты большие, каркас там не украшен никак, зато ковры, покрывала, наволочки подушек, вручную вышитые казахскими мастерицами, придают неповторимый колорит каждой юрте.

Нам очень понравился визит в мастерскую, где шьют национальную казахскую одежду, изготавливают сумки, ковры, предметы быта с национальной вышивкой, используя традиционные ткани. Вышивка казахская необычайно красива, выполняется она тамбурным швом, но настолько мелким, что до последнего не верится, что это ручная работа — настолько все стежочки маленькие и ровные. Некоторые мастерицы работают в мастерских, но большинство — вышивают дома и после сдают свои работы на реализацию.

Ключевой туристический объект в Баян-Ульгийском аймаке, как было сказано выше, - национальный парк Табан-Богдо-Ола, а вот ключевое туристическое событие — фестиваль беркутчиков, который проходит ежегодно в сентябре. На это яркое и зрелищное мероприятие съезжаются любители беркутчиной охоты со всего мира. По дороге в юрточную базу мы заехали в гости к одному из постоянных участников фестиваля, который немного рассказал нам о том, как птицу обучают охоте. Оказывается, обучить охоте молодую птицу можно всего лишь за месяц, после чего она будет служить верой и правдой не меньше 4 лет.

Заезжали мы и к местному фермеру, который вот уже несколько лет выращивает картофель. Урожайность на его полях очень высокая. Он объясняет это тем, что вот уже более 25 лет он ухаживает за этой землей. Около метра земли было практически полностью снято и заменено плодородной почвой, что позволяет снимать до 25 тонн картофеля с 1 гектара земли.

Что хотелось бы отметить особо — так это гостеприимство, открытость, добродушие жителей. Даже в самой простой лачуге нас всегда угощали чаем, местной выпечкой, охотно общались, отвечали на вопросы, рассказывали о своей жизни. Для многих из нас, кто был в Монголии впервые — эта поездка показала страну с интересной историей и культурой, страну, куда хочется вернуться, чтобы познакомиться поближе, чтобы насладиться удивительной природой и общением с удивительно открытыми людьми.


 
 

Документы для сотрудничества с zeldom.ru

О Проекте

Договор сотрудничества

Анкета участника

Яндекс.Метрика